Settembre inoltrato e nell’orto ancora esplodono le melanzane.
Dopo averle fritte, grigliate, messe in conserva e accompagnate al pomodoro nelle varie salse estive, questa ricetta di mia madre è una delle ultime cartucce che ho da sparare.
Ingredienti
- 4 melanzane lunghe
- 4 o 5 pomodori rossi San Marzano
- Olio extravergine
- Origano
- Aglio
- Sale fino
Taglio le melanzane a metà per lungo e su ogni metà pratico dei tagli come se dovessi disegnare una griglia. Le appoggio su una teglia da forno.
Faccio il pomodoro a dadini e lo metto sopra le melanzane, quindi completo con olio, sale, origano e mezzo spicchio d’aglio per ogni mezza pacca (che a fine cottura toglierò).
Cuocio in forno preriscaldato a 160 gradi per 35 minuti.
E’ pronto quando affondando una forchetta nelle melanzane risulteranno morbide. Sono un attimo avanzo da fare a dadini per una pasta al volo.